Il MUSEO CARNICO DELLE ARTI E TRADIZIONI POPOLARI “LUIGI E MICHELE GORTANI” di Tolmezzo, organizza il progetto “Ricordando Gianni Cosetti”, articolato in una serie di appuntamenti dedicati a questo stimato Chef della Carnia. GIANNI COSETTI (1939–2001, Tolmezzo) cuoco-ricercatore, maestro d’arte culinaria, un’icona della Carnia in Italia e nel mondo. In ogni suo piatto Cosetti stupisce, lascia il segno, non è mai banale o scontato, tende sempre a soluzioni originali. E negli anni, nonostante fosse un uomo di poche parole e dal carattere all’apparenza burbero, diventa un personaggio di primo piano nel settore enogastronomico e le stelle dedicate alla sua cucina spuntano sulle più quotate guide gastronomiche. Per Veronelli Cosetti era il cuoco più moderno che l’Italia abbia mai avuto. Il progetto “Ricordando Gianni Cosetti” si articola in altri eventi: Domenica 5 Luglio alle ore 10.00 IL MESSAGGIO DI COSETTI Convegno Enogastronomico “Attualità del messaggio di Gianni Cosetti”, cui seguirà l’inaugurazione della mostra “Gianni Cosetti, maestro d’arte culinaria – Momento Secondo”. Alle ore 12.30 “Pranziamo in Museo” con piatti tipici della cucina di Gianni Cosetti riproposti da Paolo Zoppolatti. Nel pomeriggio, alle ore 15.30, visita guidata al Museo; alle ore 17.00, Concerto del Maestro Giovanni Canciani. Sabato 22 Agosto IL FORMAGGIO E LA FARINA Nella mattinata proiezione del dvd “Il Formaggio: sapori e saperi. Il Col Gentile e i setti formaggi Capitali” e Laboratorio finalizzato alla realizzazione del Frico (riproposizione di una iniziativa analoga realizzata da Gianni Cosetti nella scuola dell’infanzia di Tolmezzo negli anni ’90). Inaugurazione della mostra “Gianni Cosetti, maestro d’arte culinaria – Momento Terzo”. Alle ore 12.30 “Pranziamo in Museo” con piatti tipici della cucina di Gianni Cosetti, riproposti dalla cuoca Teresa Covaceuszach. Ore 14.00 intrattenimenti musicali con la “Big Band S.M.E.”. Nel pomeriggio, alle ore 15.30, visita guidata al Museo. Sabato 26 Settembre ore 17.00 LA BIOGRAFIA In occasione della “Festa della Mela”, verrà presentata la biografia di Gianni Cosetti curata da Annalisa Bonfiglioli, edita dalla Comunità Montana della Carnia. Buffet con piatti tipici della cucina di Gianni Cosetti, aventi come ingrediente principale la mela, proposti dall’Istituto I.S.I.S. “J. Linussio” di Tolmezzo coordinati da Romel Puntel del Ristorante “La Pineta” di Villa Santina.
Art Park
The Art Park in Villa di Verzegnis is a sculpture park, an outdoor collection of contemporary art conceived and promoted by Egidio Marzona and where are exhibited, among others, works by Bruce Nauman, Richard Nonas, Dan Graham, Richard Long. The exhibition is part of the Carnia Museum System.
Photography by Ulderica Da Pozzo